top of page
3.jpg

Страницы истории

Первое упоминание о государственных цветах и флаге России относится к царствованию Алексея Михайловича (1645-1676), когда в селе Дединове шло строительство первого русского военного корабля "Орёл". Намечаемое плавание в заморские страны потребовало ознакомления с международными морскими обычаями и соблюдения их. Командир корабля капитан О. Бутлер просил царя указать, какой флаг надлежит поднять на корабле, ибо "…на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя". Существует мнение, что флаг состоял из четырех частей. Синий крест делил полотнище по вертикали и горизонтали, а белый и красный цвета располагались в шахматном порядке. По краям полотнища шла красная кайма. Существует и другое мнение. Флаг «Орла» мог состоять из трех горизонтальных полос – белой, синей и красной.

Во всяком случае, именно таким флагом пользовался Петр I в начале 1690-х годов.

Именным указом от 20 января 1705 года (ПСЗ №2021) Пётр I даровал бело-сине-красный флаг, бывший до того военным, коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Северной Двине: "Торговый флаг из трех колороф вышеописанных составлен, то есть белой, синей, красной". Этот флаг подтверждался и Морскими Уставами 1724 и 1886 годов.

5.jpg
4.jpg
6.jpg

Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Таким образом, получился второй триколор.

Цвета флага соответствовали цветам государственного герба, их трактовали как символы земли, золота и серебра. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе". На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года, когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.

В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

7.jpg
bottom of page